Лечение каналов

Эндодонтия – это часть терапевтической стоматологии, связанная с лечением корневой части зуба. Как известно, зуб имеет внутри полость, заполненную рыхлой соединительной тканью, содержащей в себе сосуды и нервы. Эта ткань называется пульпой. Воспаление пульпы зуба носит название пульпит.

Причинами возникновения пульпита могут быть:

- глубокая кариозная полость;
- травма зуба;
- воспаление тканей, окружающих зуб;
- нарушение герметичности реставрации или коронки зуба.

В результате проникновения в пульпу зуба бактерий и их токсинов там начинаются воспалительные процессы (острые или хронические). Симптомами пульпита являются сильные, самопроизвольные, приступообразные боли, которые усиливаются от приема холодной пищи, а также в ночное время.

Иногда заболевание протекает бессимптомно. Когда воспаление поражает всю пульпу и выходит за пределы корня, возникает околоверхушечный абсцесс. Поражается ткань, окружающая верхушки корня – периодонт. Это заболевание называется периодонтит (может быть также острым и хроническим).

Симптомами острого периодонтита является постоянная ноющая боль, усиливающаяся при надкусывании и приеме горячей пищи. Хронический периодонтит проходит бессимптомно, пока не произойдет обострение процесса.

В случае пульпита и периодонтита применяется эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов зуба), которое осуществляется в несколько посещений (от 2-х до 4-х).

Прежде всего врач-эндодонт осматривает пациента для постановки правильного диагноза. Используются дополнительные методы обследования – холодная проба и рентгенография.

Все этапы эндодонтического лечения проходят под местным обезболиванием (анестезией).

рис. Этапы эндодонтического лечения.

Первый этап – это создание доступа к инфицированной пульпе. Для этого врач снимает старые реставрации или коронки, удаляет кариозную ткань, использует зуб специальным резиновым полотном (коффердам) от слюны.

Второй этап – это удаление инфицированной пульпы или ее распада из полости зуба и корневых каналов. Для этого применяют специальные инструменты, растворы антисептиков и ультразвук.

Корневые каналы очищают и расширяют на всю длину, которую определяют специальным прибором – апекслокатором. После этого врач-эндодонтист принимает решение – запломбировать корневые каналы и оставить в них лекарственные препараты. На времяих действия зуб закрывается временной пломбой.

Третий этап – это пломбирование корневых каналов твердеющими пастами на основе эпоксидных смол и гуттаперчевыми штифтами. Эти материалы не токсичны и биосовместимы. Качественное пломбирование корневых каналов препятствует повторному попаданию инфекции.

Четвертый этап – это восстановление целостности зуба. Оценив состояние твердых тканей после эндодонтического лечения, врач принимает решение о применении штифтовых конструкций или протезирования зуба коронкой. Вылеченный эндодонтическим методом и правильно восстановленный зуб может функционировать всю жизнь.

Рис. Эндодонтия.

Необходимо отметить что, не смотря на длительность и достаточную дороговизну эндодонтического лечения, мы рекомендуем его осуществлять, поскольку потеря зубов вследствие развития пульпита или периодонтита в любом случае приведут к необходимости протезирования, что повлечет еще большие затраты на лечение.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к специалисту

simfo2517@mail.ru

8 (962) 450 6061
8 (8652) 60 6061

пн-пт: 8:00-20:00
сб-вс : 9:00-15:00

г. Ставрополь,
ул. Доваторцев 59А, офис 18

Разработано в
Трещева Галина Владимировна Детский
врач-стоматолог

Окончил СтГМУ в 2014 году по специальности стоматология интернатура 2014-2015 год
Ординатура 2015-2017 год (неоконченная, сертификация будет летом)

Курс «Дистальная окклюзия модуль 1» (лектор Богатырьков) Курс «Дистальная окклюзия модуль 2» (лектор Богатырьков) Курс «Адентия, перекрёстный прикус, ретенция и дистопия зубов»(лектор Богатырьков) Курс «Мезиальная окклюзия» (лектор Попов) Курс «Современные методы лечения на брекет-системах» (лектор Попов) Курс «Элайнеры» (лекция от AirAlign)