Терапевтическая стоматология

Стоматология (от др.-греч. στόμα — рот + λογος — наука) — раздел медицины, занимающийся изучением зубов, их строения и функционирования, их заболеваний, методов их профилактики и лечения, а также болезней полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Врача-стоматолога часто называют дантист (от фр. dentiste), хотя понятие дантист включает в себя не только врачей-стоматологов, но также и зубных врачей, зубных фельдшеров и зубных техников.

Стоматология — наука, изучающая строение, функции, норму и патологию полости рта и челюстно-лицевой области.

Терапевтическое лечение — основа, без которой дальнейшие этапы лечения, будь то протезирование, имплантация, ортодонтическое или пародонтологическое лечение, невозможны. От того, насколько качественно проведена санация очагов инфекции в полости рта, во многом зависит конечный результат лечения и здоровье организма в целом.

Терапевтическая стоматология, прежде всего, направлена на выявление и лечение кариеса и его осложнений (пульпита и периодонтита).

Кариес — это патологический процесс, характеризующийся прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба (эмали и дентина) под воздействием кислот, являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов полости рта. Устойчивость зубов к кариесу предопределяется структурой эмали, зависящей от условий формирования зубов, от состояния гигиены полости рта, особенностей питания, а также от состояния местного иммунитета полости рта, немалую роль играет наследственный фактор

Пульпит

Пульпитом называют воспаление пульпы зуба, причиной которого является патогенная микрофлора - в основном стрептококки и стафилококки. Основным клиническим проявлением пульпита является сильный болевой синдром. Пациенты отмечают болезненность как в состоянии покоя, так от раздражителей, при воздействии температурных раздражителей боль усиливается. Характерным признаком пульпита является зубная боль, обостряющаяся в ночное время.

Причины развития пульпита

Нелеченный кариес или некачественно пломбированные кариозные полости являются входными воротами для патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности и становятся основной причиной пульпита. Большую часть пульпитов вызывает гемолитический и негемолитический стрептококк, поэтому при стрептококковой ангине и наличии нелеченного кариеса, может возникнуть осложнение в виде пульпита. Стафилококки, лактобациллы и другие микроорганизмы реже становятся причиной пульпита.

Воспалительный процесс начинается с уже инфицированного участка, который находится возле кариозной полости, далее микробы и токсины проникают в корневую пульпу. Другой причиной пульпитов являются травмы зуба, в основном это отломы частей коронки, сколы эмали и переломы зуба. Реже пульпиты возникают под воздействием агрессивных температурных и химических факторов.
Периодонтит верхушечный – воспаление соединительной ткани (периодонта), окружающей корень зуба в области верхушки. Проявляется резкой болезненностью в зоне пораженного зуба, усиливающейся при малейшем прикосновении к нему, отеком десны, припухлостью щеки, патологической подвижностью зуба, повышением температуры тела. Может вызывать возникновение кисты челюсти, околочелюстного абсцесса, флегмоны, остеомиелита, свищей, поэтому нередко требует удаления. В лечении периодонтита широко используются рассасывающие пасты и препараты, потенцирующие регенерацию костной ткани. При остром воспалении важное значение имеет дренирование периодонтальной щели.

Периодонтит

Верхушечный периодонтит является осложнением кариеса зубов, при периодонтите воспалительный процесс распространяется как на ткани зуба, так и на костную ткань, окружающую верхушки корней зуба. В зависимости от степени патологических изменений периодонтит подразделяется на гранулему, кисту и фиброзную форму заболевания.

Причины возникновения периодонтита

Причиной возникновения периодонтита является распад нерва с поражением связки, которая удерживает зуб. Этим и объясняется болезненная подвижность зуба и болезненность при прикосновении. Отмечается повышение температуры тела, иногда при периодонтите увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Иногда периодонтит протекает безболезненно, тогда происходит рассасывание кости вокруг корня и образование гранулемы, которая выглядит в виде мешочка на верхушке корня зуба. В более серьезных случаях образуется большая полость – киста, что требует длительного лечения как для сохранности самого зуба, так и для предотвращения аутоинтоксикации. Иногда при периодонтите развиваются осложнения со стороны внутренних органов: гломерулонефрит, ревматические поражения суставной ткани и клапанов сердца.

Часто причиной периодонтита является некачественное лечение корневых каналов; при рентгенографии хорошо видны обломки инструментов, оставленных в канале. Такие зубы часто подлежат экстракции, но вместо удаления зубов можно попытаться их вылечить. Лечение заключается в длительной терапии антисептиками и ультразвуком.

По происхождению различают периодонтиты инфекционного и неинфекционного характера. При инфекционной природе периодонтита основная роль в развитии воспалительного процесса принадлежит микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности. Микроорганизмы проникают в периодонт через корневой канал, через пародонтальный карман или же гематогенным и лимфогенным путями. Инфекционные периодонтиты являются следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпита, а так же некротического изменения пульпы.

Неинфекционные периодонтиты развиваются вследствие одномоментных травм или хронических микротравм. Это может быть ушиб или удар; иногда травматичная экстирпация пульпы может стать причиной травмы периодонта. Резкое надкусывание и неудобное положение зуба во время надкусывания, как например при разгрызании или раскалывании орехов может привести к перелому зуба и к возникновению периодонтита.

Хронические травмы часто возникают у курильщиков трубок, у музыкантов духового оркестра, при постоянном перекусывании ниток зубами. Надавливание на зуб ручкой, карандашом или высоко стоящая пломба может стать причиной неинфекционного периодонтита. Действие агрессивных химических веществ, таких как Трилон Б, формалин, азотнокислое серебро и др., вызывает химически обусловленные периодонтиты при расширенных корневых каналах.

Главная цель, которую преследует терапевтическая стоматология, — лечение зубов. Важно сохранить зуб целым, предотвратить его разрушение и вредное воздействие на весь организм. Поэтому для пломбирования используются только современные материалы, идентичные натуральным тканям, позволяющие полностью реставрировать зуб, ведь недостаточно просто вылечить его — необходимо вернуть зубу здоровый вид.

Терапевтическая стоматология также незаменима при травмах зубов, эрозии, патологических процессах в корневых каналах и др. Задачей врача является не только ликвидация заболевания, но и восстановление поврежденных тканей. 

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к специалисту

simfo2517@mail.ru

пн-пт: 8:00-20:00
сб-вс : 9:00-15:00

г. Ставрополь,
ул. Доваторцев 59А, офис 18

Разработано в
Ибрагимова Юлия Витальевна Врач-стоматолог пародонтолог

Окончил СтГМУ в 2014 году по специальности стоматология интернатура 2014-2015 год
Ординатура 2015-2017 год (неоконченная, сертификация будет летом)

Курс «Дистальная окклюзия модуль 1» (лектор Богатырьков) Курс «Дистальная окклюзия модуль 2» (лектор Богатырьков) Курс «Адентия, перекрёстный прикус, ретенция и дистопия зубов»(лектор Богатырьков) Курс «Мезиальная окклюзия» (лектор Попов) Курс «Современные методы лечения на брекет-системах» (лектор Попов) Курс «Элайнеры» (лекция от AirAlign)