Виниры

Что такое виниры?

Виниры – это керамические или композитные пластинки, которые устанавливаются на передние зубы. Они служат косметическим целям, помогая замаскировать неровности эмали, а также предохраняют зубы от внешних воздействий. Каждый винир изготавливается индивидуально по снятым с зубов пациента слепкам, поэтому внешне отличить искусственный материал от настоящей эмали невозможно.

Рис. Винир наглядно.

 

Виниры позволяют реализовать следующие возможности:

- откорректировать форму зубов, неправильный прикус, неверное расположение зуба;

-  устранить дефекты – сколы и трещины;

- придать улыбке белизну, здоровье и красоту.

 

 

Способы винирования.

Винирование может быть прямым и непрямым. Ниже рассмотрим подробнее это разделение.

Прямое винирование.

При прямом винировании виниры изготавливаются в полости рта пациента из светоотражающего композита после проведения необходимых гигиенических процедур, а также придания эмали шероховатости для лучшего сцепления.

Основные преимущества установки виниров прямым способом – скорость и относительно невысокая цена. Зубы подвергаются меньшему обтачиванию, кроме того, прямой тип установки дает возможность скрыть незначительное повреждение одного зуба, не касаясь при этом остальных. Это идеальное решение при небольших дефектах, например, когда имеется скол, требуется устранить расстояние между зубами или откорректировать неровный край.

Среди минусов – длительность процедуры, что может причинить некоторый дискомфорт, относительная хрупкость композита по сравнению с керамикой, а также необходимость в регулярной полировке.

Непрямое винирование.

При непрямом способе виниры изготавливаются не в полости рта пациента, как предыдущий вид, а отдельно, в специальной зуботехнической лаборатории. Они практически не требуют ухода, отличаются высокой прочностью, эффективно противодействуют химическим раздражителям и не изменяют со временем своего цвета, оставаясь абсолютно идентичными «родным» зубам. Для того чтобы изготовить и установить непрямые виниры потребуется несколько приемов у стоматолога: сначала нужно снять слепки, затем изготовить виниры, а после этого установить.

 

Плюсы и минусы виниров.

Свойства, преимущества и недостатки виниров полностью зависят от используемых материалов и метода, который применяется при установке. Однако можно выделить для всей категории «плюсы» и «минусы».

Преимущества:

- точная имитация поверхности эмали и анатомического строения зуба;

- устойчивость к перепадам температур, химическими механическим воздействиям, окрашивающим продуктам, особенно у керамической разновидности;

- возможность полностью восстановить эстетическую красоту зубного ряда за 1-2 посещения стоматолога и получить по истине голливудскую улыбку.

Недостатки:

- непрочность некоторых моделей;

- необходимость тщательного ухода, чтобы они не треснули и не расслоились.

Показания и противопоказания к установке виниров.

 

Рис. Винир на зуб.

 

Показания:

- недоразвитые и кривые зубы;
- наличие щелей, сколов, трещин и стёртостей;
- изменение цвета зуба, не поддающееся отбеливанию в том числе вызванное возрастом;
- скученность зубов, неровный ряд, неправильное положение отдельного зуба относительно ряда;
- незначительная эрозия эмали;
- клиновидный дефект;
- деминерализация зубной эмали.

Противопоказания.

- неправильный прикус;
- бруксизм (зубовный скрежет)
- отсутствие жевательных зубов;
- патологическая стираемость зубов;
- некоторые травмоопасные виды спорта;
- разрушение язычной поверхности языка;
- лечение резорцин-формалиновым методом;
- наличие большой пломбы со стороны языка;
- вредные привычки – обкусывание ногтей и ниток, открывание бутылок зубами.

Кроме того, консультации требуют ситуации, когда больной зуб ослаблен, практически отсутствует, или когда у пациента имеются заболевания полости рта.

 

Виды виниров.

Рис. Виниры.

 

К видам виниров относятся:

1. Керамические.

Керамические виниры, иначе называемые фарфоровыми, изготавливаются непрямым методом – то есть, в зуботехнической лаборатории. Во время первого визита в стоматологию осуществляется изготовление слепка, подбирается оптимальный цветовой тон протеза. На второй визит готовый цельнокерамический винир ставится на передние зубы. В среднем изготовление занимает 1-2 недели; винир имеет толщину 0,5-0,7 мм. Он отличается прочностью, эстетичностью, не подвержен возникновению пятеню, а так же выгоден, потому что ставится на много лет.

1.1 Люминиры.

Люминиры – это особо тонкие керамические пластинки. Обладая всеми положительными характеристиками традиционных фарфоровых виниров,  они имеют куда меньшую толщину и не требуют столь интенсивного обтачивания зубов перед установкой. Именно поэтому при желании люминир можно снять, вернув зубам прежний вид. Люминиры дают возможность устранить стертости и сколы, темные и светлые пятна на эмали, спрятать неровный ряд и кривизну, причем толщина люминирной пластинки всего 0,3 мм.

1.2 Циркониевые.

Циркониевые виниры представляют из себя каркас, изготовленный из диоксида циркония, на который наносится керамическая масса. Все материалы отличаются гипоаллергенностью и безопасностью, а использование циркония значительно продлевает срок службы пластинок. Как и другие разновидности виниров, циркониевые модели предназначены для маскировки дефектов зубного ряда, практически неотличимы от родных зубов, удобны в носке и не подвержены изменениям из-за употребления красящих продуктов и курения. Их единственный недостаток – более высокая цена.

1.3 Из стеклокерамики.

Виниры из спрессованной стеклокерамики производятся системой IPS Empress, которая дает создать прочную и легкую коронку без использования металла. В настоящий момент произведенные по этой технологии виниры являются самой прочной их разновидностью, чему способствует добавление в стеклокерамику лейцита.  Они отличаются отличными эстетическими показателями и прочностью, позволяют замаскировать практически любые дефекты зубного ряда и одиночных передних зубов.

2. Композитные.

Композитные виниры отличаются от керамических тем, что устанавливаются сразу в полости рта пациента; иными словами, повторного визита к стоматологу не потребуется. Они состоят из специального самоотверждающегося стоматологического материала и позволяют скрыть дефекты как всего зубного ряда, так и отдельных передних зубов. По сравнению с керамическими, композитные виниры относительно хрупки, поскольку при их установке невозможно использовать высокое давление и температуру, однако стоимость их значительно ниже, чем у аналогов.

3. Акриловые.

Акриловые модели используются как временные перед установкой постоянных. Они малопрочные и не подходят для постоянного ношения, но позволяют защитить зубы на период между снятием слепков и изготовлением постоянных пластин.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к специалисту

simfo2517@mail.ru

пн-пт: 8:00-20:00
сб-вс : 9:00-15:00

г. Ставрополь,
ул. Доваторцев 59А, офис 18

Разработано в
Ибрагимова Юлия Витальевна Врач-стоматолог пародонтолог

Окончил СтГМУ в 2014 году по специальности стоматология интернатура 2014-2015 год
Ординатура 2015-2017 год (неоконченная, сертификация будет летом)

Курс «Дистальная окклюзия модуль 1» (лектор Богатырьков) Курс «Дистальная окклюзия модуль 2» (лектор Богатырьков) Курс «Адентия, перекрёстный прикус, ретенция и дистопия зубов»(лектор Богатырьков) Курс «Мезиальная окклюзия» (лектор Попов) Курс «Современные методы лечения на брекет-системах» (лектор Попов) Курс «Элайнеры» (лекция от AirAlign)