Зубные имплантаты

 

Зубной имплантат (имплант, имплантант) – это искусственный корень из титана, который устанавливается в челюстную кость человека и полностью заменяет собой удаленный, разрушенный или выпавший зуб. Безопасность, гипоаллергенность и высокий процент приживаемости сделали имплантаты лучшей альтернативой обыкновенным протезам – сегодня их выбирает для себя большинство.

Что такое имплантат?

Зубной имплантат представляет из себя продолговатый титановый штифт, устанавливаемый в кость челюсти под краем десны посредством хирургической операции. После того, как его установят и он приживется, на нем фиксируются мост или коронки, которые полностью заменяют собой недостающие «родные» зубы.

Имплантат – это не протез и не стандартный мост. В отличие от них, имплантат не расшатывается и может выдерживать всю нагрузку при жевании твердой пищи, а индивидуальный подбор цвета коронки на имплантате делает указанный протез его абсолютно неотличным от натурального зубов.

Виды.

Самым распространенным видом имплантации является внутрикостная, еще называемая эндооссальной. Она может подразумевать установку имплантатов трех форм:

-        Корневидные, которые могут иметь различную форму и размер, но один обязательный общий элемент: «винт-саморез» из титана, который вкручивается в кость. Используются они в случае, если у пациента есть достаточный объем костной ткани или он уже прошёл процедуру синус-лифтинга – ее наращивания.

-        Пластинчатые (устаревш.), особо устойчивые. Они имеют большую площадь корней, благодаря чему крепко держаться даже на узкой кости. Используются в ситуации, когда установка корневидного аналога невозможна, и по какой-то причине пациент отказывается от процедуры синус-лифтинга.

-        Комбинированные (устаревш.), сочетающие в себе элементы пластинчатых и корневидных зубных имплантов. Используются, к примеру, при значительных дефектах зубного ряда, потере большого количества зубов. Обычно имеют весьма сложную форму и требуют высоких навыков при установке.

-        Субпериостальные или поднадкостничные, которые ставятся непосредственно под десной, между костью и надкостницей. Представляют из себя «ажурную» конструкцию, которая держится за счет значительной площади. Установка таких имплантатов рекомендована при сильной резорбции костной ткани, когда поставить любые другие виды имплантатов просто невозможно.

-        Эндодонтические, которые устанавливаются прямо сквозь зуб, благодаря чему практически не травмируют слизистая и сохраняют возможность спасти корень. Основная цель таких имплантов – укрепляющая.

-        Внутрислизистые, которые устанавливаются без «внедрения» в костную ткань. Они применяются для укрепления и стабилизации обыкновенных зубных протезов.

Традиционно зубные имплантаты устанавливаются из титана – металла, который отличается устойчивостью к коррозии и биологической инертностью. Титан значительно крепче железа, нержавеющей ткани и даже хрома, устойчив к ионам хлора и активно противодействует разрушающим свойствам большинства биологических соединений, что крайне важно для сохранения жевательной и эстетической функций. 

Показания и противопоказания.

 Показания:

- отсутствие нескольких или одного зуба;
- «концевые» дефекты – отсутствие последних зубов в ряду;
- адентия – частичное или полное отсутствие зубов;
- анатомические функциональные нарушения – например, неполное смыкание челюстей;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав съемных протезов;
- невозможность протезирования, которая возникает в случае разрушения большей части зуба.

 

Противопоказания:

- у пациента есть индивидуальная непереносимость анестезирующих препаратов;
- при заболеваниях нервной системы, крови, иммунной системы, психических расстройствах;
- при хронических болезнях внутренних органов, например, патологиях сердечно-сосудистой системы или ревматических заболеваниях;
- при сахарном диабете первого типа;
- при острой форме туберкулеза;
- при злокачественных опухолях;
- при хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Перечисленные показания безусловны, однако есть ряд временных противопоказаний, которые включают в себя беременность и лактацию, кариес и воспалительные процессы в полости рта, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов, а также индивидуальные особенности строения зубочелюстного аппарата – недостаточность костной ткани, атрофия и бруксизм.

Удаление зубных имплантов.

Как правило, процедура проводится при начале воспалительного процесса, повреждении имплантата во время установки и его отторжении. В большинстве случаев причина проблемы заключается в низкой квалификации врача, который производит установку, или в недостаточной подготовленности кости, куда ставился имплантат.

Удаление зубного имплантата начинается с введения анестезии, после чего специалист надрезает десну и удаляет из нее искусственный корень. Чаще всего имплантат просто выкручивается, в более редких случаях приходится прибегнуть к ультразвуковому разрежению костной ткани, которая в дальнейшем наращивается пластикой. После удаления рана обеззараживается заполняется резорбцирующими мембранами и ушивается, а пациенту назначаются антибиотики, антисептики и обезболивающие препараты.

 

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к специалисту

simfo2517@mail.ru

8 (962) 450 6061
8 (8652) 60 6061

пн-пт: 8:00-20:00
сб-вс : 9:00-15:00

г. Ставрополь,
ул. Доваторцев 59А, офис 18

Разработано в
Трещева Галина Владимировна Детский
врач-стоматолог

Окончил СтГМУ в 2014 году по специальности стоматология интернатура 2014-2015 год
Ординатура 2015-2017 год (неоконченная, сертификация будет летом)

Курс «Дистальная окклюзия модуль 1» (лектор Богатырьков) Курс «Дистальная окклюзия модуль 2» (лектор Богатырьков) Курс «Адентия, перекрёстный прикус, ретенция и дистопия зубов»(лектор Богатырьков) Курс «Мезиальная окклюзия» (лектор Попов) Курс «Современные методы лечения на брекет-системах» (лектор Попов) Курс «Элайнеры» (лекция от AirAlign)