Имеются противопоказания,
необходимо проконсультироваться с врачом
На сегодняшний день в области медицинских технологий наметилась концепция развития малоинвазивных методов лечения, при этом снижается частота хирургических вмешательств, уменьшается риск развития и степень тяжести осложнений. Одной из таких методик является применение препаратов ботулотоксина в стоматологии и челюстно-лицевой хирурги.
Ботулотоксин вводится непосредственно в болезненные мышечные уплотнения, которые врач определяет при мануальном обследовании или с помощью электромиографа. Действие ботулотоксина заключается в блокировании передачи нервного импульса к мышце, что вызывает ее расслабление. Ботулотоксин оказывает точное локальное действие, давая безопасное, надежное и долговременное расслабление мышцы. Расслабление жевательных мышц устраняет скрежет зубами, скрип зубами во сне, нормализуется жевательная функция, так как прекращается боль в жевательных мышцах. На фоне введения препарата ботулотоксина в жевательные мышцы улучшается работа височных суставов: увеличивается подвижность нижней челюсти, шире открывается рот, прекращаются щелчки в суставе.
Ботулинический токсин — молекула 21 века. Это препарат, который с высоким уровнем доказательности используется на сегодняшний день практически во всех направлениях клинической медицины: урологии, хирургии, гастроэнтерологии, стоматологии, ортопедии, гинекологии и др. В лечении многих неврологических заболеваний, а также в реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговой травмы внутримышечное введение ботулинического токсина имеет наивысший уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса и улучшения пассивной функции пораженной конечности.
КАК РАБОТАЕТ МЕТОД?
Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения — исключительно нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».
Связывается токсин в первые 30 минут после введения препарата в мышцу, но пациент начинает чувствовать эффект, в зависимости от заболевания, к концу первой недели. Важная особенность состоит в том, что локальное действие токсина обратимо, что является и достоинством, и недостатком метода. Полностью действие синапса возобновляется в среднем через 3-4 месяца, после чего необходимо проведение повторного курса инъекций.
Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости и миастении), и достаточно большую продолжительность действия.
КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД БОТУЛИНОТЕРАПИИ В НЕВРОЛОГИИ?
В нашей стоматологической клинике «Симфония Улыбки» в Ставрополе ботулинотерапия применяется при следующих неврологических нарушениях и состояниях пациента:
Гингивальная улыбка
Гингивальная улыбка (ГУ) — в основе этого эстетического дефекта может быть гиперактивность мимических мышц, чрезмерно оттягивающих губу кзади, вследствие чего обнажаются часть десны, резцы, клыки и премоляры. Данный эстетический дефект возможно корректировать с помощью ботулинотерапии. Выделяют
4 типа ГУ в зависимости от зоны избыточного обнажения десны и вовлеченности различных мышц:
• Медиальная ГУ, при которой в зоне между клыками обнажается более 3 мм десны. В формировании участвует мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labii superioris alaeque nasi).
• Латеральная ГУ, при которой в зоне за клыками обнажается более 3 мм десны. В формировании также участвуют скуловые мышцы (преимущественно m. zygomaticus major).
• Смешанная ГУ с избыточным обнажением десны на всем протяжении. В формировании участвуют обе вышеупомянутые мышцы, а также другие мимические мышцы.
• Асимметричная ГУ с более выраженным обнажением десны с одной стороны. Обусловлена избыточным сокращением m. levator labii superioris alaeque nasi или m. zygomaticus major с одной стороны
При медиальном типе ГУ препарат инъецируют с каждой стороны в область носогубных складок на 1 см латеральнее и ниже крыла носа, чтобы обеспечить расслабление m. levator labii superioris alaeque nasi. При латеральном типе ГУ инъекции проводят в две точки в области щек в проекции больших и малых скуловых мышц. Первая точка находится на носогубной складке и соответствует самой латеральной позиции при сокращении мышц во время улыбки. Вторая точка находится на 2 см латеральнее первой, на уровне козелка уха.
При смешанном типе ГУ инъекции проводят во все описанные выше точки, однако доза должна быть снижена на 50 % в точках, расположенных возле крыла носа. При асимметричной ГУ препарат вводят в две точки щечной области, так же как для II типа, на стороне с большей степенью обнажения десны.
На противоположной стороне БТ вводят только в нижнюю точку, т. е. инъекции проводят несимметрично
Болевые синдромы, в том числе хроническая мигрень, резистентная к стандартной медикаментозной терапии, миофасциальные синдромы.
«Квадратное лицо»
С функциональным состоянием жевательной мышцы связана конфигурация нижней трети лица, в частности такая проблема, как «квадратное лицо». В отечественной и зарубежной медицине «квадратное лицо» определяется в виде выступающих углов нижней челюсти, гипертрофии собственно жевательных мышц, угловатых контуров лица. Контуры и форма нижней трети лица определяются взаиморасположением верхней и нижней челюстей (окклюзионное соотношение), размером и формой нижней челюсти, а также состоянием жевательных мышц. Чрезмерная, продолжительная активность жевательных мышц приводит к их гипертрофии, которая характеризуется увеличением силы и мышечной массы и, как следствие, формированием «квадратного лица».
При появлении данного эстетического дефекта инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы (инъекции проводят по той же технике и в тех же дозировках, как и при лечении бруксизма) являются методом выбора для данной группы пациентов. Эстетический вид нижней трети лица отражает особенности морфологии зубочелюстной системы и функции жевательных мышц. Необходимо проводить детальный клинический анализ состояния жевательных мышц, особенно у пациентов с массивной нижней третью лица.
Бруксизм — это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается у 80% людей. Заболевание может возникать, как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь бруксизма с такими двигательными или неврологическими расстройствами как эпилепсия, орофасциальная дискинезия, нижнечелюстная дистония или тремор. Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Подобные приступы иногда повторяются неоднократно в течение ночи.
Осложнения ботулинотерапии
Осложнения при инъекционном введении препаратов БТ развиваются редко; более того, эти осложнения являются временными и обратимыми. Чаще всего в месте выполнения инъекций появляются гематомы. К наиболее серьезным побочным эффектам при инъекционном введении препаратов
БТ в верхней трети лица относится птоз и, крайне редко, диплопия. Осложнениями в результате инъецировании ботулотоксина в челюстно-лицевой области могут быть временная неспособность сомкнуть губы, преждевременное утомление при жевании, нарушение артикуляции, изменение тембра голоса, нарушение глотания. Существенно снизить вероятность и степень выраженности временных побочных эффектов можно за счет точного введения препаратов ботулотоксина в соответствующие анатомические области, а также за счет безукоризненной техники выполнения инъекций. Применение препаратов ботулотоксина противопоказано при системной красной волчанке, а также при наличии других аутоиммунных заболеваний, характеризующихся нарушениями функции нервно-мышечных синапсов.
Выводы
Проанализировав данные отечественной и зарубежной научной литературы, можно заключить, что применение препаратов ботулотоксина в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии показывает положительные результаты, является малоинвазивным методом для лечения пациентов при наличии различных нозологических форм. Простота использования БТ и небольшое количество осложнений, носящих преимущественно временный характер, позволяют использовать его не только в условиях стационара, но и на амбулаторном приеме.