Имеются противопоказания,
необходимо проконсультироваться с врачом

Лечение каналов зуба

Эндодонтия – это часть терапевтической стоматологии, связанная с лечением корневой части зуба. Как известно, зуб имеет внутри полость, заполненную рыхлой соединительной тканью, содержащей в себе сосуды и нервы. Эта ткань называется пульпой. Воспаление пульпы зуба носит название пульпит.

Причинами возникновения пульпита могут быть:

— глубокая кариозная полость;
— травма зуба;
— воспаление тканей, окружающих зуб;
— нарушение герметичности реставрации или коронки зуба.

В результате проникновения в пульпу зуба бактерий и их токсинов там начинаются воспалительные процессы (острые или хронические). Симптомами пульпита являются сильные, самопроизвольные, приступообразные боли, которые усиливаются от приема холодной пищи, а также в ночное время.

Иногда заболевание протекает бессимптомно. Когда воспаление поражает всю пульпу и выходит за пределы корня, возникает околоверхушечный абсцесс. Поражается ткань, окружающая верхушки корня – периодонт. Это заболевание называется периодонтит (может быть также острым и хроническим).

Симптомами острого периодонтита является постоянная ноющая боль, усиливающаяся при надкусывании и приеме горячей пищи. Хронический периодонтит проходит бессимптомно, пока не произойдет обострение процесса.

В случае пульпита и периодонтита применяется эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов зуба), которое осуществляется в несколько посещений (от 2-х до 4-х).

Прежде всего врач-эндодонт осматривает пациента для постановки правильного диагноза. Используются дополнительные методы обследования – холодная проба и рентгенография.

Все этапы эндодонтического лечения проходят под местным обезболиванием (анестезией).

Первый этап – это создание доступа к инфицированной пульпе. Для этого врач снимает старые реставрации или коронки, удаляет кариозную ткань, использует зуб специальным резиновым полотном (коффердам) от слюны.

Второй этап – это удаление инфицированной пульпы или ее распада из полости зуба и корневых каналов. Для этого применяют специальные инструменты, растворы антисептиков и ультразвук.

Корневые каналы очищают и расширяют на всю длину, которую определяют специальным прибором – апекслокатором. После этого врач-эндодонтист принимает решение – запломбировать корневые каналы и оставить в них лекарственные препараты. На времяих действия зуб закрывается временной пломбой.

Третий этап – это пломбирование корневых каналов твердеющими пастами на основе эпоксидных смол и гуттаперчевыми штифтами. Эти материалы не токсичны и биосовместимы. Качественное пломбирование корневых каналов препятствует повторному попаданию инфекции.

Четвертый этап – это восстановление целостности зуба. Оценив состояние твердых тканей после эндодонтического лечения, врач принимает решение о применении штифтовых конструкций или протезирования зуба коронкой. Вылеченный эндодонтическим методом и правильно восстановленный зуб может функционировать всю жизнь.

Необходимо отметить что, не смотря на длительность и достаточную дороговизну эндодонтического лечения, мы рекомендуем его осуществлять, поскольку потеря зубов вследствие развития пульпита или периодонтита в любом случае приведут к необходимости протезирования зубов, что повлечет еще большие затраты на лечение.

Поэтому рекомендуем своевременно обращаться в хорошую стоматологическую клинику для поддержания здоровья ваших зубов!